Marmites et Saveurs africaines
Ma vie mondaine s'accelerant quelque peu (il faut lire mondaine dans son acception premiere, c'est a dire dans le sens ou je vois du monde), je me suis mise un peu plus aux fourneaux et je pensais faire une serie de posts sur mes recettes de cuisine (ou plutot devrais je dire les recettes que ma Maman me dicte anxieusement par telephone).
Etant une fan de la bonne cuisine, et rien ne m'enchante tant qu'une experience gastronomique reussie, surtout quand celle-ci se veut conviviale et ceans. Une de mes grandes deceptions de vivre a l'etranger, est qu'il m'est difficile de trouver des ingredients idoines pour faire decouvrir a mes convives que les richesses de l'Afrique se veulent aussi culinaires.
Revue de detail de la toile cote cuisines africaines:
- Emeka Okafor presente Fran Osseo-Asare qui par ses travaux et son blog Betumi promeut la cuisine du continent.
- Congo Cook Book liste quant a lui pres de 150 recettes. Au menu: Pepper Soup (prononcez pepe), Ndole, Yassa, du pilau de Zanzibar, etc...
- Marcus Samuelsson est un des chefs a la mode. Ce suedois d'origine ethiopienne, est le plus jeune chef avoir ete prime de 3 etoiles par le journal NY times 2 fois. Le titre de son nouveau livre est un plaidoyer en soi. The Soul of a New Cuisine: A Discovery of the Foods and Flavors of Africa.
Revenons donc a nos casseroles, il arrive que les gens me demandent quel est mon mets favori. Je n'arrive pas a me resoudre a une reponse unique, mais je puis affirmer qu'il est un plat qui me ravisse tout particulierement : le foufou avec du poisson fume a la sauce Gombo. Ou peut-etre un bon Macabo rape avec une sauce arachide. Le tout hautement releve de piment !!!
Parlant de casserole, je crois que la mienne brule, donc on se voit !
Photo: Fevrier 2005, un des convives, Mohamed, se "jette" sur le tilapia en sauce avec des chips de plantains.
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Commentaires
Bon, j'attends ta premiere recette, et ne nous dit pas comment on prepare le riz-sauce tomate ;) !